Notice: Undefined index: nofollow_blogroll in /var/www/wp-content/plugins/nofollow/nofollow.php on line 231
Отчёт о поездке на Дрезденский кинофестиваль через Прагу и Берлин | Genadzi Buto
Genadzi Buto's animation, video, design and art works
BACKNEXT
Отчёт о поездке на Дрезденский кинофестиваль через Прагу и Берлин
Отчёт о поездке / 30.04.2016

Pragua_02

Решил наконец бороться со своими откладываниями-на-потом и начать писать отчёты о своём участии в фестивалях и прочих примечательных событиях в моей профессиональной и не только жизни. Чем больше времени проходит тем больше важных подробностей забывается. Поэтому эти публикации будут не только для кого-то, но и прежде всего для себя, выступая в роли такого дневника, хранящего мои воспоминания и впечатления.

Три недели назад началась моя вторая поездка в Германию. Первая была минувшей осенью, когда я ездил участвовать в Международном фестивале документальных и анимационных фильмов DOK Leipzig в Лейпциге. И воспользовавшись этой возможностью я попутно посетил два близлежащих города — Берлин и Дрезден. В этот раз меня пригласили участвовать в Международном фестивале короткометражных фильмов Dresden Filmfest в Дрездене. Организаторы оплачивали жильё в гостинице и часть дороги, но всё равно в моей теперешней нестабильной финансовой ситуации любая такая поездка это удар по карману, особенно после всех этих проблем с курсом рубля. Кроме того в Дрездене я, как уже говорил, был этой осенью и за полтора дня успел осмотреть всё важное, и даже успел немного поскучать. А учитывая то, что в ближайшем будущем меня ждут расходы с поездкой на французкий фестиваль Annecy и прочие важные поездки, я, конечно, долго сомневался в разумности этого решения. И всё же, отогреваясь кофе в Макдональдсе, в городе Владимире, в котором я застрял, не успев купить билет до Москвы, я принял решение ехать, не смотря ни на что. Всё же это интереснее, чем прозябать в Петербурге в середине весны.

Наверное после такого скучного и длинного предисловия стоит продолжить как-то более кратко и интереснее. Как и осенью я решил не ограничиваться одним лишь Дрезденом и включил в свой маршрут близлежащие города — Прагу, в которой я ещё не был и Берлин, в котором я был, но не всё успел посмотреть. Читать далее…

Прага — прекрасный город, удивительным образом сохранивший свою уникальную старую архитектуру в отличии от того же Дрездена, что находится всего в паре часов езды. Кто не знает, Дрезден был практически полностью уничтожен во Вторую Мировую войну. Из серого полузимнего Петербурга всего за пару часов я прилетел в цветущий жизнерадостный город: яркая молодая трава, деревья, цветущие белыми, розовыми и лиловыми цветами, и своеобразная архитектура с типичными острыми башенками, придающими ей немного мистический зловещий характер. После запущенного Петербурга конечно в глаза бросается ухоженность, аккуратность во всех мелочх, развитая европейская страна, всё сделано для людей, для их комфортного проживания. Не можешь не задаваться риторическим вопросом почему чехи такие, а русские другие?

Не мог не обратить внимание на их пожилых людей, которые, как наверное никто другой, демонстрируют уровень жизни — красивые, с иголочки одетые бабушки и дедушки. Пусть они с трудом передвигаются, но выглядят они прекрасно. Чёрт побери, откуда у них у всех есть вкус, во всём — в одежде, интерьере и прочем? Неужели это всё в менталитете? Почему всё это отсутствует у населения России и Беларуси? Что за ужасная катастрофа прошла через нас смерчем, истребив культуру, элементарное чувство меры и стиля? Или так было всегда и вот это всё заложено у нас в днк? Не думаю, что причина всего этого в пройденных войнах, советской власти и прочих катаклизмах, ведь все страны когда-то проходили через нечто подобное.

Чешский язык фонетически удивительно похож на польский, который я неплохо понимаю и поэтому часто обманывался, потому что казалось, что слышу польскую речь, но настолько искажённую, что ничего нельзя разобрать. Хотя порой можно догадаться о чём речь.

Архитектура конечно, я бы сказал, открыточная, часто слишком умилительная и «сладкая». Быстро пресыщаешься этой демонстративной вычурностью. Через некоторое время устаёшь от этих вездесущих стандартных неоклассицизмов и барокко и мечтаешь встретить что-то действительно необычное модернистское.  И конечно везде, как и совсем недавно в Суздале и Владимире — церкви-церкви-церкви, святые-святые-святые до тошноты… Весь знаменитый Карлов мост — это галерея этих осточертевших христианских персонажей в изощрённых позах, которые по идее должны восхищать зрителя своей закрученной как узел пластикой. И с это им в какой-то мере удаётся, но в целом это полнейшая чушь и пустышка, красивая форма, ничего более. Одним словом, перезревшее барокко на стадии разложения.

Получил я немало эстетического наслаждения от архитектуры модерна, образцов коего было немало: и какие-то театры, и рестораны, универмаги во всех своих разнообразных проявлениях. В Беларуси ты этим мог только наслаждаться на фотографиях в книгах, в Петербурге есть прекрасные яркие образцы, но в Праге это выглядит как обычная нормальная архитектура, как будто вчера придуманная и до сих пор актуальная. И конечно где модерн там и чувствуешь присутствие духа Кафки. Жаль, не было времени погрузится в эту тему. Что для себя я открыл действительно интересное, это архитектуру кубизма, о существовании которой, если честно, я не подозревал. Кубистическая архитектура — это действительно нечто! У них есть даже музей кубизма в здании в кубистическом стиле. Жаль, что место, судя по всему, чисто для туристов, как и многие псевдомузеи в центре. Пообещал себе по приезду домой изучить эту тему и возможно использовать эти мотивы в своих работах.

Вы читали «Похождения бравого солдата Швейка»? Я нет и наверное должен стыдиться этого.

Pragua_03

Как и наверное любой турист я не мог не застыть в изумлении перед витриной аптеки с изображением каннабиса прямо в центре города. А ещё не зайти в одну из множества забегаловок-магазинчиков и не подивиться тому широкому разнообразию ассортимента алкогольных напитков, шоколада, конфет и прочего с добавлением этого загадочного растения. Когда я видел продавца лавки на центральной площади, вышедшего на перекур я не мог отделаться от вопроса, неужели он сейчас курит это? Чтобы как-то удовлетворить любопытство я купил шоколад с 10% каннабисом из семян и решил отведать с кофе на лавке прямо в центре. Честно говоря, несмотря на заверения продавца о легальности таких вещей, я всё равно чувствовал какой-то дискомфорт и оборачивался на всякий случай. Отведав, я пытался понять, что я чувствую и мне даже на мгновение показалось, что пришло какое-то лёгкое расслабление. Но потом засомневался, предположив, что это всего лишь эффект плацебо. Короче говоря, этим мой наркотический опыт в Праге и ограничился. Многие наверное в этом месте улыбнуться, как и я позже.

Довольно часто я слышал русскую речь, но старался не делать вид, что я её понимаю. Русская речь в Праге мне у меня почему-то ассоциируется с громкой бравадой мужчины за 50, основной посыл которой сводится к тому, что мол, видали мы и такое, и мы тоже лыком не шиты.

Pragua_04

Сколько я не ходил кругами вокруг лавок с традиционной чешской едой, решиться купить её я так и не смог. Ведь это на самом деле ужас — жирные сосиски, жареные в масле с картофелем, какие-то большие сладкие трубки из теста, заполненные мороженным. Нет, спасибо! Оторвался я в одном ресторане, где заказал суп гуляш в хлебе и пиво. Вот это был деликатес!

И на третий день я оставил утренний подъём на Вышеград, откуда открывалась прекрасная панорама на реку и город. И главное — было мало людей, спокойно и умиротворённо. И этот вид почем-то закрепился в моей памяти, как картинка-аватар Праги.

Далее автобус и вот я в Дрездене, который почему-то стал мне как родной. Наверное что-то есть в нём похожее на Гродно, но не только по этому. Близость к востоку, наверное есть какое-то влияние.

Приехал я вечером, когда всё, именно всё, даже продуктовые магазины были закрыты! И первостепенная забота на этот вечер была, как не умереть с голоду и найти хоть какую-нибудь более менее приемлемую еду. В этом смысле я не понимаю немцев и их логики. У них всё закрывается в 8 часов! А на выходные они и вовсе закрыты весь день, и продуктовые магазины в том числе! Город буквально вымирает, в центре города на улицах практически никого не встретишь, кроме какого-нибудь случайно заблудшего сирийца. Где немцы, что они делают в это время, умирают ли они дома от скуки и уныния, а порой и от голода? Или единственное спасение у них остаётся это просадить все деньги в на дорогущее пиво в близлежащем баре, который по какой-то сверхъестественной ошибке забыл закрыться в восемь вечера? Блин, извините, ну вот что за зануды?! Наверное, это было самое больше разочарование в Германии. Особенно я это прочувствовал в конце фестиваля в воскресение в Дрездене. Всё посмотрено, всё закрыто, дождь, пойти некуда, делать нечего, тоскаааааа… Не могу понять логики магазинов и торговых центров, цель которых дать возможность купить товар в наиболее удобное время для покупателя. Какой смысл, что они открыты весь день, когда все работают и закрываются в восемь, в то время, когда покупатели уходят с работы? Какой смыл закрываться на выходные, в самое удобное время для покупок? В этом есть какой-то здравый смысл, которым так славятся немцы?

Dresden04

Возвращаясь к голоду. Единственные, кто не дал мне умереть с голоду, и причём не единожды, были турецкие лавки с донерами. Дешёвая и на самом деле прекрасная еда, не сравнимая с типичным фастфудом типа макдональдса. Я полностью поменял своё отношение к ним. И то, что к ним выстраиваются очереди местных говорит в пользу этой еды. Те, кто был в Германии наверняка заметили, что у них везде пахнет свежеиспечёными булочками. Запах такой мощный, что ты моментально теряешь самоконтроль и ни о чём другом не способен думать, как только о них. Не знаю, что они добавляют в тесто, но так такого запаха у наших хлебобулочных изделий не найдёшь, и слава богу! Так как эти разнообразные булочные у них везде: в магазинах, переходах, остановках то надо воспитывать действительно крепкую силу воли, чтобы противостоять этому влиянию. И лично я не смог сопротивляться и постоянно что-то покупал.

Мне нравится как немцы одеваются, как себя ведут. Есть чему поучится. Одеваются они не броско, сдержанно, со вкусом. Нет у них кичёвых цветов, как у нас или у испанцев, но и не облачаются в тёмную бесформенную униформу, как это любят делать у нас. В основном какие-то бежевые и светло серые-оттенки, которые прекрасно сочетаются с седыми волосами (почему-то немцев я видел в основном такого возраста) и каким-то одним ярким аксессуаром, типа шарфа. Сами немцы мне показались очень приветливыми и приятными собеседниками. Гуляя в полночь по тёмным улицам я не чувствовал опасности и не увидел ни одного агрессивного пьяного человека, чего трудно избежать в наших краях.

Dresden01

Ну и пару слов о Дрезденском фестивале, собственно говоря, из-за которого и затевался этот отчёт. На самом деле я планировал внимательно отсмотреть всю конкурсную программу, получив полное представление о современных тенденциях в мировом короткометражном кино. Но после того как я посмотрел один блок, в котором каждый фильм весьма трудносмотрибельным и надежда, что следующий фильм наконец будет чем-то более стоящим каждый раз не оправдывалась, фильмы были один хуже другого, на мой конечно взгляд, я решил больше не испытывать пределы своего терпения и отказался от этой идеи. Мой мультфильм также был в конкурсной программе и это невольно приводило меня к мысли, что может и моя работа не так хороша. Позже я всё же дал ещё один шанс конкурсной программе, но в итоге окончательно и бесповоротно разуверился в ней. Вместо этого я решил отсмотреть все блоки экспериментального кино в рамках фестиваля, под названием «Photo Animation», подборка самых разных фильмов от анимации до видеоарта, исследующим границу между кино и фотографией. И на этой линии совершенно комфортно находилась анимация. Порой фильмы были настолько шокирующими и жестокими, что мне приходилось сидеть до конца фильма опустив глаза. Всё это прекрасно укладывалось в мой теперешний актуальный предмет изучения — современное искусство, экспериментальное кино, видеоарт, экспериментальная анимация. Ради этой программы я пожертвовал не только конкурсными программами, но и показом номинантов фестиваля в номинации «Лучший звук», одним из которых был и мой фильм. И я нисколько не пожалел, мне в общем то было даже всё равно.

Dresden02

Как на DOK Leipzig на показах режиссёры выходили представлять свои фильмы и нести ответ перед публикой за увиденное ими. Всё прошло без эксцессов, помидорами никто не кидался.

Каждый вечер, во время показов и после показов в кафе одного из кинотеатров все участники и просто желающие набивались в крохотный бар миниатюрного кинотеатра и в этой невероятной пьяной толкучке пытались коммуницировать. Странный выбор места, особенно для главного международного кинофестиваля города. Не очень комфортно, не очень эстетично, и главное пиво очень дорогое. Одна девушка организатор оправдывалась, что это сделано специально для создания близкого контакта между участниками. Я достал бутылку Бехеровки из Праги и благодаря этому или вопреки стал желанным собеседником, правда барменша за это меня невзлюбила. Там я познакомился с разными людьми и неплохо пообщался. Повстречал даже весьма чудаковатого режиссёра гея из Бразилии, который оказался, кстати говоря, моим конкурентом в борьбе за «лучший звук» и в итоге награда досталась ему. Познакомился с организаторами фестиваля DOK Leipziig, Interfilm Berlin, самого Dresden Filmfest и многими другими.

Одной из причин приехать на этот фест было желание пожить в гостинице в центре немецкого города. Я не сильно избалован гостиницами и мне хотелось повторить тот же приятный опыт, что был осенью на DOK Lepzig, где я жил в гостинице историческом центре, рядом с готической церковью и мог по ночам слышать колокольный звон. Прекрасный Лейпциг, комфортная гостиница со всеми удобствами, утренние завтраки, а днём показы и мастерклассы. Вот ради чего хочется лететь из другой страны. В Дрездене мне правда пришлось жить в одной комнате с немцем, режиссёром, тоже участником фестиваля. И он почти каждую ночь приходил пьяный в хлам и утром я обнаруживал его спящим поперёк кровати в верхней одежде. Но к счастью, он был не в состоянии производить много шума и быстро отключался, оказавшись на кровати. Но гостиница находилась недалеко от центра и реки Эльбы и это меня радовало.

Berlin02

Далее я поехал на два дня в Берлин, где хотел посмотреть то, что не успел в прошлый раз. Однако несмотря на грандиозные планы посетить мне удалось только Музей современного искусства, где однако мне посчастливилось увидеть множество работ значимых художников 20 века. В итоге за эту поездку в Берлине, и Дрездене в том числе я смог увидеть работы Кирхнера, Кокошки, Мунка, Уорхола, Лихтенштейна, Раушенберга, Кифера, Клее, Шагала, Бойза, Рихтера, Арпа, Мура, Крэга, Лембрука, Дикса, Родена, Кандинского, Левитта, Кляйна, Пикассо и наверняка кого-то ещё, кого не смог вспомнить. Наконец побывал в куполе Рейгстага, но наверное этим мало кого заинтересуешь сейчас. Жил в комнатке в подвальном помещении в частном доме на окраине Берлина. Не смотря на это, тут имелось небольшое окно и всё было комфортно, была даже своя отдельная ванная комната.

Подробнее о Берлине попробую написать в своём другом отчёте о посещении фестиваля Dok Leipzig в Лейпциге, помимо которого я посетил также Берлин и Дрезден. А на этом всё, не буду мучить себя и вас.

 

#Берлин#Дрезден#Дрезденский кинофестиваль#мультфильм "Оно"#отчёт#поездка#Прага#путешествие#фестиваль#Чехия

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Loading