Genadzi Buto's animation, video, design and art works
BACKNEXT
Интервью журналу «Не будь зависим»
мои интервью и публикации / 12.05.2014

Леденец и последствия

Мистическая история подростка и его мамы, которая не заметила, как её сын стал исчезать из-за пристрастия к «леденцу», взбудоражила всё интернет-пространство около 4 лет назад. Мультфильм «Леденец», созданный в рамах социального сериала «РеАнимация», собрал множество наград с международных кинофестивалей по всему миру и продолжает получать положительный отклик у зрителей. О своём успехе и нелёгкой работе над своим «детищем» нам рассказал режиссёр-аниматор, создатель мультфильма «Леденец» Геннадий Буто.

Опыт

У меня был значительный опыт в работе над социальной рекламой. Когда я погрузился в неё с головой, я немного разочаровался в ее методах, так как задачи в ней ставились чересчур простые. Грубо говоря, шла крайне однобокая пропаганда, дескать это — плохо, а это, наоборот, хорошо. Картина выходила какая-то механическая и совсем без души. Именно поэтому я решил пойти по своему пути – так и возникла идея мультфильма «Леденец». Я, следуя своим способам создания, увидел образ мамы, которая как бы залечивает рану своему сыну. Я увидел эту одну сцену так ярко по ощущениям, что от нее пошли все остальные образы и персонажи. Далее последовали обычные логика и интуиция, и начал развиваться весь сценарий.

История

В мультфильме «Леденец» мама чувствует, что с ребенком что-то не так, пытается его лечить, но на самом деле все её действия носят поверхностный характер и не решают внутреннюю проблему. Главную проблему. А мальчик, как говорится, уже катится по наклонной, то есть он попробовал и «сидит» на нечто таком, что его разрушает. Разрушает в реальном смысле – я показал это через поступательное исчезновения частей тела главного героя. Сначала исчезает глаз, потом – рука, нога. В итоге от него не остаётся ничего. Мама на протяжении всего ролика этого как бы не замечает и пытается внешне исправить возникающие недуги, то есть она не осознает всей серьезности проблемы.

Проект «РеАнимация»

Ролик был создан в рамках проекта «РеАнимация», имеющего антинаркотическую и антиалкогольную направленность. Проект позиционировался как жёсткий треш-сериал, который изначально отказался от недейственных методов социальной рекламы, мягких или морально- поучительных методов. Основная задача была – разговаривать с подростками на их же языке . Каждая серия «РеАнимации» выполнялась отдельным художником, отдельным режиссером и аниматором, каждая была со своим сюжетом, своим персонажем и со своей стилистикой. На самом деле, мне была дана полная свобода при создании своего ролика. Именно поэтому я решил отказаться от прямолинейных методов и пойти через ощущения и эмоции, которые так или иначе раскрывали тему. Вообще, когда в искусстве всё до боли понятно – это не есть хорошо.

Мнения

Мнения о «Леденце» были очень интересные. Вообще, если говорить о комментариях к ролику в интернете – существует такое «негласное» правило, что если все хорошо, то об этом нет смысла писать, а если плохо — надо обязательно написать гневный комментарий. У меня уже был такой опыт, но несмотря на это я получил большинство положительных комментариев к мультфильму. Я понял, что на людей мой посыл воздействовал правильно, он их напугал и заставил задуматься. Были и такие комментарии, которые меня на самом деле рассмешили, что, дескать, такой фильм мог создать только наркоман, который через все прошел. На самом деле, такого плачевного опыта у меня не было, повторюсь, я просто привлек творчество, включил интуицию и воображение. Да, у меня были зависимости другого рода – быть может, они и повлияли на столь правдоподобный сюжет. Не секрет, что все пагубные привычки, по своей сути, очень похожи.

Цензура

Некоторые зрители сетовали на цензоров и создателей проекта «РеАнимация», дескать, как они могли пропустить такой пугающий ролик в ротацию. Одно я могу сказать точно – все сценарии проходили согласование. Если мои идеи прошли – значит им дали добро. Конечно, поначалу руководители проекта сомневались в «понятности» темы, предлагали ввести более прямолинейные штампы. Но в итоге решили не вносить никаких изменений в сюжет – и это никак не повлияло на понятность и доступность мультфильма. В итоге, «Леденец» просмотрело порядка 200 тысяч человек со всего мира. Помимо распространения в интернете, ролик был выпущен на DVD, показывался на тематических уроках в школах, засветился на российский и международных фестивалях.

Фестивали и награды

«Леденец» был создан в 2009 году, но в интернет попал только в 2010. То есть год спустя. Проблема заключалась в том, что композитор не дал мне использовать в мультфильме его музыку, поэтому пришлось искать другую. Благо, мне удалось познакомиться с французским композитором Бруно Летортом, который согласился на безвозмездных условиях создать оригинальный саундтрек. На создание новой музыки ушло около года. В итоге, из-за значительной задержки мультфильм не попадал на многие фестивали анимации – на награды номинировались только те ролики, которые были созданы не более года назад. Однако, с «Леденцом» мне удалось принять участие в конкурсах. Из последних наград — приз за звук на фестивале авторского кино в Москве (бывший фестиваль «Аниматограф»), приз за лучший сценарий на латвийском фестивале социального кино «Голый король».

Новый мультфильм

В настоящее время проект «РеАнимация» вновь запустился, и в его рамках я готовлю новый мультфильм. Он будет тоже мистический, в каком-то смысле психоделический – это непосредственно то, что близко мне по духу. Главный персонаж будет старше предыдущего, но потенциальная аудитория мультфильма будет та же – подростки. Когда выйдет мой новый ролик пока сказать сложно – может через полгода, а может и через год. При этом я не исключаю возможности дальнейшего сотрудничества с создателями «РеАнимации».

Социальная реклама будущего

Социальная реклама обязана развиваться. Сейчас, конечно, на нашем рынке много некачественного медиа-продукта. Может причина в отсутствии достаточных бюджетов и конкурсов – если данную ситуацию попытаться исправить, то социальная реклама встанет ну другой уровень развития. При этом не надо чураться западного опыта – там производятся действительно шедевральные ролики и, в какой-то степени, мы должны учиться снимать в таком же ключе. Кино, анимация, и вообще искусство в целом не имеют границ!

Интервью провёл и отредактировал
Егор Щербаков
12.05.2014

#Lollipop#журнал#интервью#леденец#ре-анимация#социальная реклама

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Loading