Genadzi Buto's animation, video, design and art works
BACKNEXT
Интервью Citycelebrity
мои интервью и публикации / 31.10.2011

Режиссер Геннадий Буто

Редакция Citycelebrity связалась с победителем фестиваля короткометражного кино и анимации «METERS/МЕТРЫ» (в новой номинации «Клипы») и расспросила его о будущем кинематографа, вдохновении и анимации.

С чего началась ваша режиссерская деятельность?

Моя режиссёрская деятельность начиналась вместе с анимационной деятельностью. Большинство моих работ я замыслил и сделал сам. И это считаю принципиальным моментом.

Моей дебютной анимационной работой был клип для группы Анонимка с песней «Пантеры». Первый блин, но не комом. Делал интуитивно. Здесь я впервые прочувствовал, что значит быть режиссёром. И это дало толчок для того, чтобы узнать об этом искусстве больше и делать лучше,  делать с пониманием.

Почему наибольшее предпочтение в вашем творчестве отдаётся анимации?

Я шёл к этому постепенно и только лет 5-7 назад ясно осознал, что я аниматор. Вообще мне нравится и видео, и я рассматриваю его так же, как одно из направлений для выражения, в котором буду работать, но анимация на первом месте. Просто анимация даёт возможность совершить чудо — оживить рисунок, добавить ему другое измерение. Реальный мир ведь не статичный — он весь в движении, развитии, звуках. И после того, как я попробовал анимировать, я понял, что никогда не вернусь к статичным рисункам.
Как появляются самые интересные идеи?

Нужно понимать, что ничто просто так с неба не падает. Чтобы тебя вдруг осенила отличная идея, нужна постоянная мыслительная работа. Нужно долгое время вынашивать её, выращивать, иногда месяцами и годами — до тех пор, пока вы на 100% не будете уверены, что это оно, именно то, что нужно. И тогда приходит знаменитое «вдохновение». Но и после нужно выдержать паузу и свежим взглядом оценить идею. Возможно, критический свежий взгляд тоже не самое лучшее. Я предпочитаю искать идеи во время прогулки наедине. У меня в голове возникают места из жизни, которые вдохновляют; я мысленно переношусь туда и там ищу свои идеи. Нужно искать их в себе, а не из фильмов и чего-то недавно увиденного. Тогда больше шансов найти что-то оригинальное, самобытное, глубинное. Нужно уйти в одиночество и погрузиться в определённое состояние. Я считаю, что ещё не создал своей настоящей работы. Всё впереди, надеюсь.
Какая из ваших работ для вас самая любимая, а какую было сложнее всего создавать?

Моя самая любимая работа — это мультфильм «Леденец». Он пока для меня ещё дебют в коротком метре. И хотя спустя почти три года я уже вижу ошибки, всё равно для меня это значимая работа. И, наверное, в каком-то смысле я наметил то направление, в котором хотел бы пока двигаться.

Говорят, что все режиссеры немного сумасшедшие…  Вы тоже так думаете?

А покажите мне нормального человека. Я думаю, что он и является первым пациентом. Просто кто-то лучше скрывает свои странности, кто-то хуже. А есть люди от природы артисты и свои странности они преподносят красивее — это и есть их отличие от обычных людей.
Считаете ли вы, что хороший режиссер должен получить профильное образование или образование может быть любым?

Когда-то я задавал этот же вопрос одному студенту режиссёрского отделения. И смысл ответа был таков, что достаточно прочесть какую-то тоненькую книжечку по теории, а всё остальное должно быть у тебя с рождения. Тебе только остаётся получить необходимый культурный багаж, который ты будешь собирать всю свою жизнь, и тогда ты уже потенциальный режиссёр. Важно, чтобы ты знал,  что сказать миру, и это что-то в идеале должно быть совершенно новым.

Каким вы видите кинематограф будущего?

Я думаю, что он связан со стремительным техническим прогрессом. Мне кажется, что сейчас люди ещё играются в девайсы и пока всё никак не нарадуются открывшимся вдруг широким возможностям. Оттого-то они просто забавляются с этими инструментами, позабыв о главном —  чистом искусстве. Но всё когда-нибудь проходит. И насытившись этой «шелухой», придётся искать новые способы удивить зрителя. Где они найдутся, мне неизвестно. Но что-то найдётся, определённо.

Интервью брала
Лена Леошина
Citycelebrity
31.10.2011

#citycelebrity#Lollipop#интервью#леденец

LEAVE A REPLY

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *



Loading